:::

廣告
金鷹獎主視覺

金鷹獎表揚典禮。第20屆身心障礙楷模 跨越障礙。平等自在

影音收錄

身心障礙楷模金鷹獎得獎者介紹

衛福部社家署第20屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮【跨越障礙 平等自在】將於105年11月26日在財團法人張榮發基金會B1演奏廳舉行,誠摯邀您一同為金鷹得獎者們喝采。

金鷹獎得獎者:顏毓瑾

顏毓瑾從小罹患重度腦性麻痺,成長過程艱辛,但她從不自暴自棄,在家人愛的陪伴下,一路跨越人生關卡考取碩士學位,並獲得總統教育獎肯定。毓瑾熱愛生活,熱心公益,為台臺中自立生活協會發起人,她用自己的方式,幫助更多腦麻者走出封閉世界,重燃生命的希望與幸福。

金鷹獎得獎者:蔡書憲

「心若有光,就可以戰勝一切黑暗。」曾任國小主任的蔡書憲,擁有博士學位,38歲時因突如其來的重病導致雙眼失明,在宗教與家人的支持下,他透過盲用電腦重新學習,展開自立生活,不僅重返大學任教,四處演講分享生命故事,更利用課餘傳承視障基礎教育!

金鷹獎得獎者:朱振輝

臺灣的約翰奈許-朱振輝( 筆名朱道弘),他靠著一支筆展露出他天賦異稟的文學才華,得到眾多文學獎肯定,十多年來始終堅持文學創作夢想和從事公益活動。

金鷹獎得獎者:林偉智

30歲的林偉智出生即雙眼失明並伴隨著身體多重障礙和自閉症,但老天賦予他優異的音樂天分和過人記憶力,不僅讓他的人生發光發熱,勵志故事更感動許多人。偉智原是讓父母煩憂擔心的孩子,如今得獎無數,成為林家的驕傲。

金鷹獎得獎者:黃利安

黃利安幼時罹患小兒麻痺,不良於行,成年後又右手肱骨骨折、罹患食道癌,但仍克服身體障礙,5歲起拿著畫筆趴在地上畫畫開始,54 年過去,對繪畫的熱愛始終如一,用自身熱情幫助更多與他一樣熱愛藝術的人。

金鷹獎得獎者:陳偉誌

從事教育工作的視障教師陳韋誌,對作育英才懷抱無比的熱情,喜愛傳統文化,常在課堂上加入豐富多元的課程,並在校擔任布袋戲社的指導老師,帶領學生體驗傳統布袋戲之美,他期望每個他帶過的學生,都能成為社會有用的人。

金鷹獎得獎者:高進宇

28歲的高進宇,從小被診斷是中度自閉症,無法藉由言語文字來互動,直到媽媽偶然發現他繪畫的天分,透過畫作打開他與外界溝通的門扉,不僅獲得無數獎項肯定,作品也讓許多企業收藏,積極參與公益,在藝術領域閃耀發光!

金鷹獎得獎者:巫以欣

8歲時以欣被診斷出罹患罕見疾病「尼曼匹克症C型」,但她依舊樂觀奮發向上,她關懷病人、用壓歲錢幫助西非布吉那法索貧童上學,還遠赴當地探望貧童及孤兒、出席罕病基金會各項募款活動、坐上輪椅登上合歡山。

金鷹獎得獎者:李欣怡

雙眼看不見又獨自撫養女兒的單親媽媽,這樣的條件,在社會世俗標準下,這輩子根本很難翻身,但今年42歲後天失明的李欣怡卻用過人的毅力與執著,翻轉人生,將自身的不完美視為上帝給的禮物。

金鷹獎得獎者:陳立育

追夢是一個人活在世上的最大原動力,對先天聽障的立育來說也不例外。儘管出生在全家是聽障的家庭,但立育藉由自己的影像作品,讓聽障者呈現自己的文化,也讓一般人更認識聽障者,彼此建立溝通橋樑。